Военный комиссариат Вологодской области

Вологодская область, Вологда, улица Челюскинцев, 34.

+7 (8172) 72-11-62

+7 (8172) 72-01-51

+7 (8172) 72-12-51

Главная
Воинский учет
Организациям

Нормативно-правовые акты

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»

Указ Президента Российской Федерации от 02.10.1998 г. № 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности"

Методические рекомендации Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.)

Порядок осуществления воинского учета в организациях

Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (далее - учетные документы).

Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы являются:

При осуществлении воинского учета организации исполняют обязанности в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы (учебы) работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

В целях сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в учетных документах граждан, подлежащих воинскому учету, организации и их должностные лица:

В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

Контроль за ведением организациями воинского учета осуществляется органами военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, военными комиссариатами субъектов Российской Федерации, военными комиссариатами и органами местного самоуправления в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

Показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учета, и критерии оценки деятельности указанных организаций определяются Министерством обороны Российской Федерации.


Информация для руководителей организаций владельцев транспортных средств.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 года №1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности»:

  1. Военно-транспортная обязанность исполняется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями:
    • в мирное время - путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств, а также путем заблаговременной подготовки транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, и обеспечения работы этих транспортных средств в соответствии с мобилизационными заданиями;
    • в период мобилизации и в военное время - путем предоставления войскам, формированиям и органам транспортных средств и обеспечения их работы в соответствии с мобилизационными заданиями.
  2. Ведение учета транспортных средств возлагается на военные комиссариаты и на органы военного управления.
  3. В целях исполнения военно-транспортной обязанности мобилизационные задания устанавливаются организациям - в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  4. Для проведения проверок мобилизационной готовности транспортных средств организации обязаны обеспечивать доступ представителей:
    • федеральных органов исполнительной власти;
    • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    • органов местного самоуправления;
    • военных комиссариатов (органов военного управления);
    • войск, формирований и органов.
  5. Организации обязаны представлять по запросам военных комиссариатов (органов военного управления) информацию о наличии и техническом состоянии транспортных средств.

На основании Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» организации не вправе отказываться от заключения договоров (контрактов) о выполнении мобилизационных заданий (заказов) в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, если с учетом мобилизационного развертывания производства их возможности позволяют выполнить эти мобилизационные задания (заказы). Возмещение государством убытков, понесенных организациями в связи с выполнением ими мобилизационных заданий (заказов), осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.